首頁>品牌介紹>發展沿革
發展沿革

若要說到MAXXIS第一條最成功的道路胎非M6029莫屬,推出至今超過15個年頭依然暢銷,而背後的推手正是陸翔企業,當初是在工廠看見正在研發中的手工雕刻外胎,流線的花紋突破傳統,而當時人稱A博士的KYMCO Apex正好要上市,下游的經銷商要求一批小量的外胎就是130/70-10 M6029,看準這款胎款潛力,就請MAXXIS工廠生產一批,然後請專人測試,結果相當滿意,絲毫不輸給進口性能胎,就請工廠把當時暢銷規格全展開,一推出果然大受好評,較軟的胎質讓它有與半熱熔胎相當的抓地力,排水性跟舒適性也表現不錯,耐磨度也十分驚人,加上平易近人的售價,因此成為許多運動型車款原廠指定胎款。

 

如果說M6029是MAXXIS打入台灣市場的基底石,那接著推出的M6024更是讓當時全台吹起一陣越野風潮,這顆輪胎成功的背後同樣有個小故事。陸翔第二代的接班人黃清源先生,有別於一般經銷商被動的行銷模式,強調針對市場需求,主動向工廠建議商討研發新產品的新合作關係。
也正因為如此,在1994年PGO推出越野風格濃厚的Hot 50,以當時流行昆蟲造型為取向的設計,在輕型越野小綿羊的級距中可說是獨占熬頭,沒有任何同性質的競爭對手,而此款車輛在歐洲越野速克達賽事中也有相當亮眼的成績。看見商機的黃老闆,立刻要求工廠研發對應120/90-10的特殊規格巧克力胎。
 

MAXXIS在美國深耕越野品牌多年,更不時贊助歐洲、日本、澳洲各地越野賽事,對於越野車迷來說,一點也不陌生,也因為如此,生產越野輪胎本來就是他們的看家本領之一,性能更是具備國際頂級水準。為了讓所有下游經銷商面前展示M6024這款胎的性能,黃老闆選擇於下雨的濕滑路面上,以50km/h的時速,在斑馬線的漆面上穩穩的煞停下來,絲毫沒有任何偏移,此舉果然成功說服所有經銷商,馬上打通所有通路。果然PGO HOT推出後馬上帶動全國的越野熱潮,M6024也成為當時市場上這類兼顧道路以及輕度越野巧克力胎的最暢銷熱賣胎款。

 

隨著相關越野賽事紛紛開始舉辦,對此黃老闆緊接著請工廠推出了純種越野胎M7301,以對應大量的賽事所需。

而在PGO HOT推出後三年,YAMAHA也推出了強調越野性能的BWS讓這股熱潮持續延燒,可謂台灣越野風潮的黃金時期。

 

喜愛越野運動的黃老闆更是中華民國越野摩托車協會的理事長,1990年在正新輪胎陳總經理榮華先生的協助下,於三芝成立MAXXIS越野車賽車場,訓練台灣越野車手,及主辦台灣越野賽事多年

 

此外時常更帶領台灣車手參與FIM的位於泰國、馬國舉辦的亞洲越野賽事達十年之久,更拿回許多獎項。

 

國際巨星任賢齊同樣也是越野運動的愛好者之一,參與多場賽事也得過大獎。

 

正新輪胎陳總經理也曾蒞臨賽事會場指導,讓亞洲賽事傳為佳話。

 

接下來上市的MA-3D鑽石胎,則是由MAXXIS自行研發的新時代功能胎,最大的特色便是胎面兩旁的特殊CD網格設計,能快速破除水膜,有效提升過彎抓地力。據說當時黃老闆在山路上試騎這款胎時,過彎經過撲滿落葉的路面,不小心碾到藏在下方的青苔,車輛雖有小幅度的側滑,但馬上回覆抓地力,安穩的帶者騎士過彎,這讓黃老闆對這顆胎信心十足,想讓更多消費者能享受到優質的產品,因此正式引進市場,而後也成為KYMCO G5 12吋特仕版、AEON OZ150等廠牌旗艦運動車款的原廠配胎。

 

緊接著於2010年推出的MA-R1,更是陸翔聽到消費者的心聲而要求MAXXIS研發的國產第一款全熱溶性能胎,絲毫不遜於進口胎的優異的性能,卻擁有相對更平易的售價,推出後馬上在賽道上擁有壓倒性的市占率,更讓其他廠商爭相抓緊腳步著手研發熱溶性能胎產品。

 

繼MA-R1的空前成功,隨後推出的MA-FD則是MA-3D的進化版,新增了複合式的材質設計,中間部分質地較硬,強化了耐磨性也多了專利的章魚吸盤設計,幫助破除水膜,兩旁的部分比質地比3D在軟一點點,在原有的菱形格紋上多了海豚造型的胎紋,有著更優異的排水性,體胎結構也經過強化,提供更好的支撐性,是一款能對應晴天、雨天,兼顧性能與磨耗經濟性的優良胎款,目前則是由陸翔企業獨家專賣。

 

身為MAXXIS市場靈敏度的雙眼,每當MAXXIS有新品推出時,便將量產前的原型胎都會交由其評估,陸翔也會實際找專業車手測試,將可能的缺點回報原廠,在預期市場反應下,更是不斷積極的參與產品的研發,最終決定新品的樣式、配方,可說是消費者第一線的品質把關者,而MAXXIS能這麼快打響招牌,不斷發表一款款熱銷的經典輪胎,陸翔企業精準的市場品銳度,長期經營市場的好口碑絕對功不可沒。

 

最後,黃再添董事長表示,新車的性能越來越強,速度也越來越快,一般傳統的功夫龍的幅射層在高速壓彎會產生軟腳現象,尤其是大型重機車身重、重加速、快尾速高,一般胎承受不了,近年來為了胎體強度,已進化為鋼絲幅射層,隨著國內大型重機的路權開放,掛牌數量持續增長,可以預見輪胎的需求增加是必然的趨勢,為了消費者的安全把關,陸翔企業接下來便是打算推廣胎體結構更強的鋼絲幅射層輪胎,預計今年底針對大型重機的系列產品規格將會陸續上市。另一方面,由於YAMAHA S MAX的熱銷,MAXXIS陸翔也確定引進13吋R1,規格同S MAX原廠前120/70-13、後130/70-13,不必再擔心13吋沒好胎可選了,真是令人期待。