首頁>品牌介紹>R1研發歷程
R1研發歷程
開創國產高性能賽車胎時代MAXXIS MA-R1

國內速克達賽事中常見的100/90-12、120/80-12這兩個規格,在早期台灣市場只能選用如普利司通的BT601、登祿普的TT93、莎瓦的MC31等進口胎,然而昂貴的售價,總是讓消費者難以下手。「究竟有沒有性能能夠媲美進口胎的國產胎呢?」,MA-R1便是陸翔聽到消費者的心聲而要求MAXXIS研發的國產第一款全熱溶性能胎。

 

時間回到2009年,陸翔企業黃清源董事長,除了長年推動國內越野機車比賽,對於國內的速克達賽事,也都持續關心。由於TSR的創辦人人稱老吳的吳仲軒先生,長期與中華越協秘書長余承翰先生關係良好,將國內賽車運動急需低價高性能賽車胎的問題反應給余秘書長,而余秘書長剛好任職於MAXXIS北區總經銷陸翔企業,合作開發賽車胎契機從此開始。

 

MAXXIS一開始提供的M6012、M6114兩款胎作測試,但還是無法滿足賽事的激烈操駕需求,於是陸翔便要求MAXXIS研發部重新研發全新的高性能熱熔胎款,這便是大家所熟知的MAXXIS MA-R1。

 

經過4個月的開發製作,首次測試原型胎出現是在2009年7月份,於RKS賽車場測試,然而首次的測試並不理想,當時測試的劉耘青選手表示,最快單圈比平常比賽約慢0.7秒,迴旋性與路感都沒有達到要求,能夠使用但無法享受賽車激烈操駕的快感,另外在胎壁的支撐性也較為薄弱。

 

正新輪胎研發人員得知後,決定重開模製作全新款式,採用專案開發的規格處理,分析B牌輪胎的特性,運用電腦模擬比較,經由不斷測試與調整過程可說是非常的辛苦,終於分析出特殊的配方,解決了賽車胎所謂的「熱發脹」技術問題,經過半年的研發時間,改良後的MA-R1競賽胎終於在2010年2月份誕生。

 

由於冒然量產是有風險的,測試胎僅做出3組供TSR賽會測試,然而而這次測試果然沒有令人失望,達成超過預期的性能表現,這也意味著國產高性能賽車胎時代正式來臨。

 

改良後的MA-R1,即使經過連續惡操,也未出現過度磨耗跟翻胎的現像,不論是抓地力表現或是操控性能都遠超過測試車手的預期。

 

MA-R1的直線安定感非常的優異,在磨耗表現上也相當的出色,不論是用比較外包路線的方式進彎,重煞後接著滑行,到了彎道頂點前一點的時機開始補油門,或是跑中線直接帶重煞車入彎迴旋,到了頂點的同時放煞車後直接全油門出彎,MA-R1都能將煞車及彎道迴轉時,兩項動作完整連貫在一起。

 

改良後的R1與舊款測試胎相比,不論是胎弧型與胎紋上都有很大的變化,胎弧型與輪胎高度部份,創新設計已經領先國內競廠產品。前輪也採用逆胎紋設計,減少煞車時扭矩磨耗的問題,加長使用壽命。前後輪安裝上都沒有任何問題,後輪高速時也不會掃到引擎本體,各方面表現成熟度都相當高。

 

研發成功的MA-R1於2010年全面導入TSR 4T125C組比賽,將成為該組別指定用胎,並補助報名費用的型式推廣,A組則放在後輪,一開始選手們還半信半疑,到了第三站選手們習慣MA-R1的特性之後,A組的前後輪也都採用R1,單圈成績更是比進口胎還快,A組前三名也都改用R1,引起日本車手的高度好奇,紛紛詢問台灣選手使用何種胎款,之後更獲得日本媒體大幅報導。MA-R1的誕生讓12吋平價高性能賽車胎時代正式來臨!